Не сломай свою судьбу!
Проблема подростков-правонарушителей в современном обществе представляет собой одну из самых сложных и противоречивых. Большинство взрослых людей достаточно умны и в состоянии предугадывать результаты, последствия своих действий, руководствуются гражданским долгом, правилами морали и мирного сосуществования в обществе. А вот подростки зачастую не в состоянии адекватно оценивать не только себя, но и свои поступки и считают незаконные действия чем-то вроде опасной и захватывающей игры, в этом главная причина правонарушений несовершеннолетних.
С целью профилактики совершения правонарушений и расширения правовых знаний воспитанников в социальном приюте для детей и подростков города Троицка провели занятие на тему: «Не сломай свою судьбу…».
В ходе занятия ребят познакомили с понятиями «правонарушение», «преступление», «проступок», с тем, что все правонарушения принято подразделять на две группы: проступки и преступления (самые тяжелые правонарушения). На законодательном уровне устанавливаются возрастные границы, с разграничением видов ответственности несовершеннолетних за правонарушения в зависимости от возраста. Воспитанники узнали, что уголовная ответственность наступает по общему правилу с 16 лет, но за более тяжкие преступления с 14 лет, рассмотрели ст.88 УК РФ о видах наказаний для несовершеннолетних.
Затем поиграли в игру «Ситуации», в ходе которой учились различать проступок от преступления.
В конце занятия ребята прошли тест, по итогам которого каждый должен был для себя решить: не ведут ли его поступки к противоправным деяниям, которые могут привести к тяжелым и трудно исправимым последствиям.
С целью формирования гражданско-правового воспитания, развития активной жизненной позиции с воспитанниками прошла дискуссия «Жизненные цели подростков», в ходе которой подростки обсудили какие условия и факторы влияют на формирование жизненных целей. Для достижения своей цели ребята попробовали составить свой жизненный путь. Затем ответили на вопрос: «Что необходимо сделать сейчас, чтобы достигнуть желаемых результатов?».
В конце дискуссии подвели итоги и сделали вывод: необходимо не лениться, ставить перед собой цели и добиваться желаемого.
«Главная цель всей профилактической работы – формирование у воспитанников установки на здоровый образ жизни, полезный досуг, позитивный уровень мышления, противодействия негативной окружающей среде», – отметила социальный педагог социального приюта для детей и подростков города Троицка Юлия Крицкая.