«Сказка в музыке». Цикл литературно-музыкальных занятий в муниципальном казенном учреждении социального обслуживания «Социальный приют для детей и подростков» города Троицка.

10.02.2015

 

 «Сказка в музыке».
Цикл литературно-музыкальных занятий в муниципальном казенном учреждении социального обслуживания «Социальный приют для детей и подростков» города Троицка.
                                    
     Давно известно, что кукольный театр способствует развитию у детей интереса и внимания к сказочному миру. Творческое фантазирование в игровой деятельности мы практикуем на своих мероприятиях по музыке и живописи "Созвучье муз прекрасных". Дети рисуют, поют, делятся своими ощущениями на беседах: "Урок-сказка", "Музыка природы" и др.
В январе и феврале проводился цикл мероприятий, где ребята охотно принимали участие в постановке русских народных сказок: "Лисичка со скалочкой", "Котофей Иванович", а также дети сами сочиняли и ставили спектакли "На неведомых дорожках", "В гостях у Бабы Яги". Эта форма работы полезна и увлекательна для ребят.
Основная задача, которую ставит на занятиях музыкальный руководитель Коновалова Д.Д.- пробудить в детях фантазию, интерес к творчеству, помочь увидеть в куклах героев сказок, представить их характеры и воплотить все это на кукольной сцене. Кукольный театр всегда сродни сказке. Важно оживление предметов на глазах у зрителей, и это активизирует внимание ребят, создает загадочную атмосферу на занятиях.
Вагановский Андрей, Холмурзаев Ойяттилло так вошли в образ своих героев, "Медведя" и "Серого Волчка", что как настоящие творцы, продолжили свое общение со зрителями, задавали ребятам вопросы, предлагали разнообразные ситуации развития сюжета сказки. Самые активные, творческие и артистичные ребята не остались без оригинальных и вкусных призов.
Давно замечено, еще нашими прабабушками и прадедушками, что в игре ребенок живет полноценной жизнью, познает окружающий мир, в том числе и себя. Как писал известный педагог, театровед В.А.Ищенко, обращаясь к родителям и учителям: "При раскрытия творческого потенциалачеловека идет саморазвитие личности, создается маленький творец".
 
 

дата создания: 10.02.2015 13:48, дата последнего изменения: 10.02.2015 14:13