Слова нужны для понимания, ремень – не метод воспитания!

13.11.2017
        Проблема защиты детей от жестокого обращения и насилия в наши дни становится все более и более актуальной. Как бы печально это не звучало, но жестокость родителей в отношении к детям – широко распространенное явление. В современном обществе средства массовой информации играют важную роль в формировании представлений людей о социальных проблемах, о социальных явлениях и процессах. Чаще всего люди узнают о случаях жестокого обращения с детьми  из телевизионных передач.
       В рамках межведомственной профилактической  акции «Защита» в социальном приюте для детей и подростков города Троицка состоялось ток-шоу «Слова нужны для понимания, ремень – не метод воспитания!».
      В импровизированной телевизионной студии собрались зрители, главные герои  и  приглашенные на телепередачу гости  – психолог и представитель по защите прав детей,  для того, чтобы поговорить о  таком праве ребенка, как – право на защиту от всех форм насилия, а именно от физического и психологического насилия в семье.В программу  обратилась девочка, которая неоднократно подвергалась жестокому обращению со стороны матери. В студии  показали видеосюжет, рассказывающий об этой жуткой истории. Приглашенная на телепередачу «мама» рассказала о том, что такая  «мягкая» форма физического воздействия, как пощечина,  хоть и является насилием, но допустима и может быть использована в целях воспитания, чтобы дисциплинировать ребенка.    
        Зрители не согласились с такой точкой зрения и высказали свое мнение: «Жестокое обращение с детьми может привести к травмам, как физическим, так и психологическим, нарушению в развитии ребенка, а также  угрожает его правам и благополучию».
        Представитель по защите прав ребенка  рассказала о том, что в российском законодательстве существует несколько видов ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с ребенком.
       «Налаживание дисциплины в семье – это долгий и трудный путь, который требует немало терпения. Главные усилия надо направить на то, чтобы переключать свои отрицательные эмоции (раздражение, гнев, обиду) на конструктивные действия. В каком-то смысле придется менять себя, но это – единственный путь воспитания  ребенка»,  –  подвела итог телепередачи психолог социального приюта для детей и подростков города Троицка Татьяна Кудришова.


дата создания: 13.11.2017 13:33, дата последнего изменения: 13.11.2017 13:36