Профилактика самовольных уходов
17.02.2021
Профилактика самовольных уходов
Система профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних в нашей стране является достаточно организованной, осуществляется взаимодействие между обществом и государством. В социальном приюте для детей и подростков города Троицка уделяется большое внимание вопросам предупреждения правонарушений несовершеннолетних, и особенно ранней профилактики.
В рамках реализации мероприятий межведомственной профилактической акции «Дети улиц» в социальном приюте был проведен цикл различных мероприятий с несовершеннолетними, направленный на информирование воспитанников о последствиях самовольных уходов, об опасностях на улицах, о безопасных способах преодоления желания самовольного ухода из учреждения.
В ходе занятия «Дети улиц» ребята посмотрели презентацию и обсудили причины совершения самовольных уходов, поговорили о том, что, находясь на улицах города безнадзорно, можно попасть в плохую компанию, которая способна заставить совершать преступления для их выгоды, можно стать жертвой преступников, которые способны обмануть, обокрасть, избить.
Следующим мероприятием было проведение беседы «Наркотики и дети» с участием врача-нарколога Анатоля Гузынина. Врач рассказал ребятам об отрицательном влиянии наркотиков на подрастающий организм, о последствиях употреблении психотропных веществ, о необходимости вести здоровый образ жизни.
Завершающим этапом было проведение занятия «Самовольный уход: причины, последствия». Ребята подготовили сценку, в которой наглядно продемонстрировали, как конфликтные ситуации с родителями приводят к совершению необдуманных поступков, к чему может привести самовольный уход из дома, что ожидает детей на улицах города. Старший инспектор ОПДН майор полиции Александр Малов рассказал подросткам об ответственности за совершение правонарушений и преступлений, привел реальные примеры последствий самовольных уходов: в ходе проведенных розыскных мероприятий несовершеннолетняя была найдена в одной из «съемных» квартир. Выяснилось, что девочка бродяжничала, употребляла спиртные напитки. Привел примеры, когда самовольные уходы заканчивались смертельным исходом.
«Необходимо содействовать осознанию подростками «ошибок» в построении взаимоотношений друг с другом и взрослыми, осознанию того, что самовольный уход не является способом решения возникающих проблем. Не надо оставаться со своими проблемами один на один, необходимо обратиться за помощью к педагогам, психологу», – прокомментировала воспитатель социального приюта для детей и подростков города Троицка Светлана Патрикеева.
дата создания: 17.02.2021 14:11, дата последнего изменения: 17.02.2021 14:11