Будь бдителен!
На сегодняшний день экстремизм является реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Наблюдается увеличение неформальных молодежных движений экстремистской направленности, участились случаи привлечения несовершеннолетних к участию в политических акциях. Основной «группой риска» для пропаганды экстремистов является молодежь как наиболее чуткая социальная прослойка. Важно помнить, что попадание подростка под влияние экстремистской группы легче предупредить, чем впоследствии бороться с этой проблемой.
Воспитанники социального приюта для детей и подростков города Троицка приняли участие во втором этапе оперативно-профилактического мероприятия «Подросток». Второй этап «Правильный выбор», направлен на нейтрализацию попыток вовлечения несовершеннолетних в деструктивную, в том числе экстремистскую деятельность, в незаконные массовые акции.
Под лозунгом «Мы против терроризма и экстремизма!» прошла встреча воспитанников с инспектором ОПДН Ириной Рекуновой, которая провела познавательный час «Будь бдителен!».
Инспектор раскрыла понятия: «несанкционированные массовые мероприятия», «молодежный экстремизм», рассказала ребятам о том, как необходимо действовать в чрезвычайных ситуациях, при терроризме. Привела несколько примеров, как подростков привлекали к ответственности за ложные сообщения о взрывных устройствах. Младшим воспитанникам на картинках продемонстрировала, как маскируют взрывные устройства в игрушки и различные предметы. Напомнила ребятам о том, что нельзя брать чужие игрушки на улице, а так же подходить к бесхозным подозрительным предметам.
Со старшими ребятами инспектор поговорила о преступлениях экстремисткой направленности, о том, для чего вовлекают несовершеннолетних в экстремистскую деятельность. Напомнила об ответственности и последствиях за участие в несанкционированных митингах. Если дети или подростки идут на несанкционированный митинг или шествие и тем более позволяют там себе хулиганские выходки, – они подлежат ответственности наравне с прочими участниками правонарушения. Подростку грозит постановка на учет в органах МВД, образовательной организации.
«Задача всех органов и учреждений системы профилактики в настоящее время – принятие максимально возможных мер по обеспечению безопасности несовершеннолетних, формированию у детей навыков критического мышления, умений оценивать возможные риски, противостоять манипулятивному воздействию в целях вовлечения в участие в протестных акциях», – отметила старший инспектор МО МВД РФ «Троицкий» Ирина Рекунова.